Как расположить дом на участке с учетом всех правил
От расположения дома на земельном участке зависят затраты по его обслуживанию и даже безопасность жильцов. Кроме того, всем должно быть удобно пользоваться территорией и находиться в помещениях. В статье мы расскажем, на что обратить внимание на первых этапах строительства и как создать проект участка с домом с помощью бесплатного сервиса.
Что нужно учесть при планировке дома на участке
• Нормы пожарной безопасности и защиты окружающей среды. В них указаны минимальные расстояния до водоемов, соседних участков, других построек, общественных пространств и прочих объектов. Значения периодически пересматриваются, могут отличаться в разных регионах и даже населенных пунктах и зависят от конкретных ситуаций. Например, кирпичные дома разрешается размещать на расстоянии 6 м друг от друга, тогда как для деревянных оно может достигать 15 м.
• Расположение всех объектов. Оно прорабатывается на схеме. Планировку дома на участке удобнее всего выполнять в специальных программах для ландшафтного дизайна. В них можно обустроить территорию, выбрать место для парковки, детской площадки, бани, беседки, хозпостроек и других необходимых объектов.
• Почва. Влияет на устойчивость основания, глубину грунтовых вод и то, будет ли территория затапливаться от обильных осадков и тающего снега. Правильный выбор фундамента, обустройство ливневой канализации и дренажа позволяют избежать проблем. Стоит учитывать, что для дополнительных сооружений, специальной системы труб и коллектора потребуется выделить отдельное пространство на участке.
• Рельеф. По возможности здание размещают в самой высокой точке, чтобы оно меньше затапливалось. При строительстве на склоне фундамент располагают на столбах. Чтобы предотвратить осыпание почвы, сооружают подпорные стенки. Незначительные перепады высот разравнивают строительной техникой или засыпают привозным грунтом. Имейте в виду — если существует угроза оползней, строить дом в такой местности нельзя. Своими силами решить эту проблему не получится.
• Форма территории. Наиболее удобны квадратные участки. В этом случае проще всего разместить нужные постройки и обеспечить свободный проход к ним. Специфические формы (округлые, треугольные, вытянутые, с выступами и прочее) можно привести к прямоугольнику с удобными пропорциями, например, «отсечь» острый угол, посадив там густое дерево. Либо же сделать нестандартную форму территории особенностью ландшафтного дизайна.
• Расположение коммуникаций. Дом лучше размещать поближе к точкам входа электросетей, водопровода, газопровода и канализации на участок. Иначе придется удлинять промежуточные магистрали и постоянно следить за их исправностью. Также стоит помнить, что в месте, где под землей проходят трубы, нельзя сажать деревья и кустарники и возводить постройки.
Как расположить дом на участке: составляем схему территории
Если вы не хотите устанавливать специальный софт на компьютер, можете воспользоваться бесплатным сервисом для планировки участка онлайн. Он доступен без регистрации. Интерфейс на русском языке, а назначение и принцип работы всех функций понятны без специальных инструкций. Кроме того, во встроенной коллекции есть множество объектов для обустройства загородного участка. Вам не придется самостоятельно создавать сложные трехмерные модели или рисовать графику.
Разберем, как правильно расположить дом на участке при помощи этого онлайн-сервиса.
1. Перейдите на сайт и кликните «Создать проект».

2. Задайте форму участка — она может быть прямоугольной или произвольной по вашим параметрам, и его размеры.
3. Коллекция объектов находится на панели слева. Найдите нужное обозначение, например, для дома, и кликните по нему, чтобы добавить на схему. После этого можно поменять расположение и размеры объекта.

4. Добавьте другие объекты из встроенной библиотеки на участок.
5. Нажмите «Сохранить» (вверху справа), чтобы скачать готовую схему. Она загрузится в виде PNG-файла.

Расположение дома на участке с учетом рельефа
Теперь изучим, как лучше расположить дом на участке с учетом особенностей рельефа. Самая простая ситуация, когда местность не имеет существенных перепадов высоты. В этом случае можно исходить из индивидуальных предпочтений и размещения коммуникаций. Ямы и другие неровности нужно разровнять вручную или отвалом трактора.
На склоне. Для таких участков основная проблема — осыпание грунта. Кроме того, потоки воды после дождей и в половодье будут размывать почву и все, что на ней расположено. Для здания нужно выбрать самую высокую точку. Если площади достаточно, а угол наклона относительно невелик, место разравнивают, а склон укрепляют, например, возводят опорную стену или высаживают растения с развитой корневой системой. Чаще такие здания строят на фундаменте со столбами.
Ровную площадку с нужной площадью можно насыпать привозным грунтом. Это существенно увеличит расходы, но облегчит дальнейшее строительство. Методом не всегда удается воспользоваться на крутых склонах. Однако для них доступны разноуровневые постройки. В этом случае здание размещается ярусами перпендикулярно наклонной поверхности. Внизу — цоколь, а выше — первый и другие этажи.
В низинах. В этих зонах приходится сталкиваться с затоплением. Подземные воды здесь зачастую находятся близко от поверхности и их уровень повышается при таянии снега и после дождей. В этом случае можно завезти грунт и поднять основание хотя бы на площадке под зданием. Однако это дорого и не всегда возможно.
Менее затратный вариант — по возможности отыскать на территории возвышенное место для дома и соорудить дренаж. Он представляет собой систему специальных труб, размещенных под уклоном. Вода из почвы затекает в них и выводится в коллектор. От избытка влаги на участке также избавляют некоторые растения, например, ива и береза.
Если окончательно решить проблему затопления не удается, здание лучше построить на сваях, вместо ленточного, плитного и столбчатого фундамента. Также придется отказаться от смотровых ям в гараже, подвалов и цокольных этажей.
Другая проблема низин — затхлый воздух. Помимо неприятного запаха, он повышает риск того, что растения будут повреждаться при заморозках и чаще болеть. Чтобы территория лучше проветривалась, не возводите сплошные заборы и не высаживайте живые изгороди.
Как расположить дом на участке с учетом сторон света
Существуют правила расположения дома на участке, исходя из сторон света. От этого зависит уровень инсоляции — то, насколько интенсивно те или иные части здания освещаются солнцем. Как следствие, это влияет и на температурный режим в помещениях.• Север. Эта сторона постоянно находится в тени и самая холодная. Подойдет для кладовой, бойлерной и прочих нежилых помещений, в которые большую часть времени не заходят.
• Юг. Самая теплая и залитая солнцем сторона. Идеальна для веранд, летних кухонь, столовых, детских и спален.
• Восток. Интенсивно освещается в первой половине дня. Остывшие за ночь поверхности и воздух не успевают сильно нагреться. Поэтому в помещениях не будет слишком жарко.
• Запад. Освещается во второй половине дня. До этого в помещениях будет полумрак и прохлада, а после — может становиться душно и потребуются плотные шторы для защиты от яркого солнца.

Эти рекомендации не нужно воспринимать как строгие правила. Стоит ориентироваться на личные предпочтения и индивидуальные условия. Например, в южных регионах северная сторона, наоборот, может быть более предпочтительной. Естественная тень и прохлада позволят реже включать кондиционер и принудительную вентиляцию. Если вы не привыкли рано вставать, разместите окна спальни на западной стороне дома. Склон, густая растительность и высокие постройки могут располагаться так, что в вашем случае южная сторона окажется в тени.
Обращайте внимание и на вид, который открывается под окнами. По возможности не стоит размещать веранду напротив заброшенного соседского участка. Во время семейного ужина лучше любоваться лесом или озером, даже если они находятся на севере.
Заключение
Мы рассмотрели основные правила размещения дома на участке. При выборе места под будущее здание необходимо учитывать местные условия, экологические нормы, правила пожарной безопасности, особенности рельефа и почвы. По возможности следует использовать места на возвышенности и ближе к существующим коммуникациям.
При правильной ориентации дома сторонам света, можно снизить расходы на отопление, освещение, вентиляцию и кондиционирование:
• Южные стены дольше заливаются солнцем. Поэтому в соответствующих помещениях теплее, чем в тех, которые находятся на севере. Южная сторона подходит для веранд, детских и столовых.
• На восточной можно разместить спальню для жаворонков, а на западной — для сов.
• Северная сторона — самая затененная и холодная. Ее лучше оставить для кладовых и прочих подсобных помещений. Однако в южных регионах она подходит для жилых комнат — благодаря этому в них будет комфортная прохлада. Прорабатывать расположение построек и зеленых насаждений удобнее всего на схеме. Ее легко составить в веб-сервисе Онлайн-планировщик участков. Им можно пользоваться бесплатно и без предварительной регистрации. Большие возможности предоставляют специальные программы для ландшафтного дизайна. В них есть обширная библиотека готовых объектов и функционал для трехмерной визуализации.