• Новости
  • Краска, вырабатывающая электроэнергию

Краска, вырабатывающая электроэнергию

На сегодняшний день тем, кто занимается производством строительных материалов, никак не обойтись без постоянного мониторинга изобретений и исследований, проводимых учеными разных стран в сфере строительства. Одно из последних — краска, способная вырабатывать электроэнергию для обеспечения бесперебойной работы электрических приборов и оборудования. Наверняка мало кто бы отказался от нанесения на свой дом такого покрытия.

Над разрешением вопроса энергосбережения вот уже длительное время работает группа специалистов Университета Нотр-Дам, США. Они пытаются создать новый вид строительного материала, так называемую «солнечную краску», которая бы содержала полупроводники — наночастицы, способные к воспроизведениюэлектрической энергии. Ученые пошли своим, нестандартным путем объединения наночастиц (квантовых точек) в различные соединения с целью получения покрытия, обладающего повышенной устойчивостью. Ожидаемый ими результат — солнечная краска, которой без применения специального оборудования можно покрыть абсолютно любую токопроводящую поверхность. Для работы ученые используют наночастицы диоксида титана, которые объединяются с сульфидом кадмия или селенидом кадмия. Для того чтобы в дальнейшем получилось вещество пастообразной консистенции, это соединение восстанавливают в водно-спиртовой смеси.

Нужно отметить, что на сегодняшний день пока до конца не выяснены все потенциальные риски и уровень вредности разрабатываемой краски для экологии и окружающей среды в целом. Однако в современном строительстве уже достаточно давно практикуется использование наночастицв самоочищающемся бетоне с целью его ускоренного выщелачивания.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.