• Новости
  • За долги ЖКХ можно лишиться своего дома

За долги ЖКХ можно лишиться своего дома

По предварительным данным стало известно, что российское Министерство регионального развития готовит новые законодательные поправки, согласно которым должники жилищно-коммунального хозяйства по оплате услуг, вполне могут лишиться своего жилища. С проектом закона можно ознакомиться на официальном сайте ведомства России.

В данной ситуации право писать исковые заявления получат управляющие российскими многоквартирными домами компании, а также другие специальные организации, которые оплачивают обслуживание жилых зданий. При этом специальное постановление о выселении суд будет выдавать лишь в одном единственном случае: если у гражданина нет никакого иного ценного имущества, которое можно использовать для погашения долгов по ЖКХ, а сумма задолженности превышает 5% от средней рыночной стоимости жилья.

Жилая площадь, освобожденная таким образом, будет выставляться на аукционные торги. Ее стартовая цена составит не меньше 80% от экспертной независимой оценки. Оставшиеся после реализации квартиры и погашения долгов по ЖКХ денежные средства должны будут обязательно передать должнику. Если последний не имеет возможности купить себе новое жилье, он может воспользоваться своим правом и встать в очередь на социальное, предоставляемое бесплатно. А пока такие граждане ждут свою очередь, их будут размещать в маневренном фонде.

Помимо этого, Минрегион планирует ощутимо увеличить штрафные санкции для должников. Предлагается установить пеню в размере 1/170 от общей суммы долга за один день просрочки. Сегодня пеню взимают из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка, которая в настоящий момент составляет 8,25%.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.