• Новости
  • Власти Норвегии диктуют условия ипотечного кредитования

Власти Норвегии диктуют условия ипотечного кредитования


Фото с сайта istikon.ru

Власти Норвегии намерены не допустить повторения кризиса на рынке ипотеки наподобие того, который разразился в 90-х гг. прошлого века. В тот период норвежская недвижимость подешевела сразу на 40%. Для поддержания стабильности рынка местным банкам предложено уделить особенное внимание формированию дополнительных резервных портфелей в области ипотечных кредитов.

Норвежские власти уверены, что коэффициент подсчета обоснованных в отношении риска активов необходимо увеличить чуть больше, чем в 3 раза — первоначальный взнос по ипотеке должен составлять не 11%, а 35% от его заявленной стоимости. Это новшество влечет за собой необходимость формирования дополнительных резервов, размеры которых оцениваются в $1,75 млрд. — совокупность прибыли всех банков страны за полугодие. Такой процент первоначального взноса уже введен банковской системой Испании: здесь банки работают в условиях высокой активности на рынке национальной недвижимости.

Сегодня учетная ставка норвежского ЦБ составляет около 1,5%, поэтому норвежцы активно приобретают жилье в кредит. В данный момент местные домохозяйства задолжали сумму, которая составляет около 200% от их совокупных доходов. В период прошлого ипотечного кризиса, о котором было упомянуто выше, значение данного показателя составляло 150%.

Norges Bank обнародовал данные, которые свидетельствуют о значительном увеличении размеров суммарной задолженности домохозяйств: если в 2000 г. сумма задолженности приблизительно равнялась 30% норвежского ВВП, то по состоянию на декабрь 2010 г. она выросла вдвое.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.