• Новости
  • Как подготовить загородный дом к зиме?

Как подготовить загородный дом к зиме?

Независимо от того, обладаете ли Вы огромным загородным коттеджем или небольшим дачным домиком, его обязательно надо будет подготовить к зиме. Конечно, объём работ зависит от периодичности использования дома, материалов, из которых он сделан, наличия и качества инженерных систем и многих других факторов.

Работы по подготовке дома к зиме лучше начинать заранее (хотя бы в ноябре), но лучшим вариантом будет круглогодичной мониторинг состояния дома и систем. Это в равной степени касается домов, и в которых живут постоянно, и куда приезжают от случая к случаю.

Начнём, пожалуй, с системы отопления. Проверьте систему отопления на наличие протечек. Обязательно до наступления холодов протестируйте радиаторы. Если Ваши радиаторы позволяют регулировать температуру, проверьте возможность регулировки.

Также проверьте на исправность систему водоснабжения. Небольшие утечки, которые незаметны в тёплое время года, могут привести к большим проблемам зимой. Если есть какие-либо системы, которые зимой использоваться не будут, из них обязательно нужно слить всю жидкость и перекрыть. Тот же трубопровод, который будет использоваться зимой, желательно утеплить (особенно тонкие трубы — риск их перемерзания особенно велик). Иногда для решения вопроса с возможным замерзанием воды в трубах прокладывают электронагревательный кабель. Он может работать постоянно либо, при наличии временного реле, в определённое время. Такая система будет по достоинству оценена теми домовладельцами, кто в загородном доме зимой бывает часто, но постоянно не живёт.

Обязательно проверьте все клапаны, заглушки, краны и прочистите фильтры систем. Если у Вас есть насосная станция, приведите её в полный порядок. Особое внимание уделите запорным клапанам — они не должны пропускать воду.

Проверьте всю электропроводку. Если в доме не будет кто-либо проживать постоянно, то лучше вывернуть пробки. При высокой вероятности отключения электричества в посёлке лучше приобрести собственный электрогенератор, который также время от времени необходимо проверять.

Если в Вашем коттедже установлен камин, обязательно удалите оттуда всю сажу и возможные наслоения. К слову, эти процедуры необходимо делать постоянно, т.к. при забитом дымоходе есть риск отравиться угарным газом. У металлических каминов есть также трубопровод, отводящий конденсат с внутренней поверхности. Его тоже надо проверить и прочистить.

Смажьте замки и петли смазкой, особенно это касается наружных дверей и ворот. Уделите внимание окнам и дверям. Проверьте исправность фурнитуры и плотность прилегания специальных уплотнителей. Немногие знают, но существуют специальные средства по уходу за пластиковыми окнами. Применение этих средств убережёт резиновые уплотнители и фурнитуру пластикового окна и намного продлит их срок эксплуатации. Если же даже при закрытых окнах чувствуется сквозняк — меняйте уплотнители и регулируйте фурнитуру. Помните, что значительная часть тепла выходит именно через окна и двери, поэтому тщательно загерметизируйте все проёмы.

Немаловажное значение в теплоизоляции дома играют толщина стен, качество чердака и крыши и материалы, из которых они выполнены. При необходимости стены можно утеплить как изнутри, так и снаружи — разнообразие отделочных материалов сейчас позволяет выбрать наиболее подходящий для Вас способ. То же самое относится и к полу. Нежилые помещения дома (чердак, подвал) осмотрите, убедитесь, что в них не скапливается влага и нет насекомых-вредителей или грызунов.

Всё, что по итогам проверки требует ремонта, отремонтируйте, если возможности отремонтировать что-то нет — заменяйте. Не забудьте проверить эти участки после ремонта. Чем основательнее Вы подготовитесь к зиме, тем спокойнее и комфортнее она пройдёт!

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.