Жить под самой крышей

Более трёхсот лет назад Франсуа Мансара предложил использовать пространство дома под самой крышей как жилое помещение. И хотя раньше мансарды считались жильём для бедных, сегодня любителей жить под самой крышей хватает.

Согласно СНиПу мансарда — это этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью крыши. При этом уровень пересечения крыши и фасада здания должен быть не выше 1,5 метров от уровня пола. Как ясно из определения, форма мансарды может быть любой — ломаной и треугольной, симметричной и асимметричной и т.д. Для удобства жизни в этом помещении потолок в самом высоком месте крыши должен быть выше 2,5 метров, иначе живущие в мансарде люди будут испытывать неудобства при передвижении.

Мансарды принято делить на утеплённые и неутеплённые. Лучше заранее продумать создание мансарды. Обычно при строительстве дома сначала создают чердак, который позже можно будет легко утеплить, и делают гидроизоляцию, а потом, после некоторой усадки всего дома уже заканчивают создание полноценного жилого помещения. Если же мансарда создаётся в уже готовом доме, то возможны проблемы с утеплением — шаг наклонных стропил может не соответствовать размерам утеплителя. Эта проблема решается путём установки дополнительного каркаса.

Принято считать, что мансарды — это маленькие помещения. Так кажется из-за скошенной крыши. На самом деле площадь жилого чердака практически равна площади основания дома (а это, как правило, больше 20 кв. м). При проектировании мансарды следует учесть расположение окон, лестницы, высоту потолков. В интерьере лучше применять светлые тона — они сделают пространство легче и светлее. Отличным решением для интерьера мансарды послужат жалюзи и различные полупрозрачные перегородки. А вот от тканей и драпировок лучше отказаться — они визуально уменьшат пространство.

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.