• Новости
  • Учёный из США придумал технологию создания стройматериалов из сажи и золы

Учёный из США придумал технологию создания стройматериалов из сажи и золы

При сжигании угля ежегодно образуются миллионы тонн шлака и сажи, которые значительно загрязняют окружающую среду. Поэтому вредные продукты горения улавливают при помощи аспирационно-фильтрующих систем и утилизируют их на свалки либо хранят в районе угольных электростанций.

Доцент Джеффри Волз из Миссурийского университета технологий и науки считает, что данные продукты горения могут успешно использоваться для производства строительных материалов. Ученый утверждает, что мелкие частицы сажи стоит применять для создания бетонов. Если это действительно так, миллионы тонн отходов горения угля перекочуют со свалок в бетон, в результате чего выделение СО2 в атмосферу существенно снизится.

Идея мистера Волза далеко не нова — в ходе бетонирования мостов, дорог или плотин сажа и зола используются уже более полувека. Ученый лишь усовершенствовал идею, утверждая, что для замены цемента вместо традиционных 40% объема можно использовать до 75 % продуктов сгорания угля.

В строительстве смешивание золы и сажи с портланд-цементом предлагается производить в ходе бетонирования плит и строительных блоков. Эта технология может быть использована при производстве бордюров, тротуарной плитки, дорожных покрытий и пустотелых блоков. К недостаткам материалов, полученных таким образом, относят некоторые их параметры и связанные с этим дополнительные работы. Например, это необходимость контролировать качество входного сырья (параметры золы и сажи), более длительное время, необходимое изделию, чтобы набрать прочность, а также увеличение содержания в бетонной смеси воздуха и сезонные ограничения.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.