• Новости
  • Ученые научились делать кирпичи из бумаги

Ученые научились делать кирпичи из бумаги

Испанские ученые научились производить кирпич из отходов целлюлозно-бумажного производства. Им потребовались бумажные отходы и шлак, который образуется из продуктов очистки сточных вод. Данная технология позволяет не только пустить в дело мусор, отправляемый, обычно, на свалку, но и значительно сэкономить энергоресурсы.

Вначале ученые приготовили смесь — в ее состав вошли бумажные отходы, глина и вышеупомянутый шлак. Полученная масса была уплотнена в условиях высокого давления и сформирована в длинные брикеты. Брикеты разрезали на отдельные куски и обожгли в печи. Результатом всех этих действий стали кирпичи, вполне пригодные для строительства загородных домов.

Характерно, что обжиг «бумажных» кирпичей занимает меньше времени, чем обычных. В то же время, «бумажные» кирпичи обладают отличными теплоизоляционными свойствами — их теплопроводность очень низка. Единственный существенный недостаток нового продукта, в сравнении с его традиционным собратом, заключается в невысокой механической прочности. Ученые продолжают свои исследования — им еще предстоит решить вопросы, связанные с адгезией необычного строительного материала.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.