• Новости
  • Проектирование деревянного дома

Проектирование деревянного дома

Прежде чем приступать к проектированию деревянного дома, необходимо определиться с его базовыми характеристиками: размерами и стройматериалом.  Проект деревянного дома будет разительно отличаться от проекта кирпичной постройки, потому что будут использоваться различные инженерные решения, варианты гидро- и теплоизоляции, возникнут различия в планировке. Если же вы решили проектировать деревянный дом, то немаловажное значение будет иметь и тип дерева (каркасная технология, бревно, лафет или клееный брус).

Начало проектирования — это выезд на строительную площадку и прикидка, каким образом дом будет ориентирован по сторонам света, на каком конкретно месте будет стоять, каким образом будет вписываться в рельеф. Хорошо, если соседские дома уже построены: в этом случае сразу произойдет и поправка на этот фактор (ведь не хотелось бы, чтобы окно вашей спальни выходило на оживленную соседскую гостиную). Начальная стадия проектирования определяет основополагающие моменты: площадь дома, количество этажей, особенности внутренней планировки. К примеру, в гостиной важно хорошее освещение, значит, ее лучше будет расположить с южной стороны. А спальня должна быть тихой и умиротворенной, значит, ее окна «убираем» от оживленной дороги или подъездной тропинки и по возможности обращаем их в сторону с наиболее красивым видом.

Геологические изыскания, изучение грунтов нужны для того, чтобы правильно определить, какой тип фундамента вам нужен.

В среднем проект дома изготавливается за три — четыре месяца, в зависимости от времени года. Качественный проект учитывает и пожелания заказчика, и технологические особенности материала, и характеристику ландшафта и грунта. Несколько этапов работ поручается субподрядчикам, поскольку строитель и проектировщик не в состоянии провести геологическое изучение участка. А для прокладки инженерных систем обязательно нужна услуга специалиста в этой области.

Проект, конечно же, предусматривает составление сметы. Этот вопрос довольно скользкий, поскольку в первоначальной редакции проекта возможно указать только приблизительную стоимость строительства. В дальнейшем неизбежно будут возникать ситуации, в которых произойдет удорожание строительства.

Источник: www.zagorod.spb.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.