Гидроизоляция кровли

Дождь, снег и наледь — одни из главных врагов кровли. Снег и лед в течение долгих зимних месяцев скапливаются на крыше. Во время оттепели часть их переводит в жидкое агрегатное состояние, и если кровля неправильно смонтирована или не загидроизолирована, то жидкость просачивается внутрь, приводя в негодность внутренние части дома. Впрочем, не только внешнее поступление влаги негативным образом сказывается на кровле. В жилом доме неизбежно поднятие водяного пара к верхним уровням конструкции. Поэтому пароизоляция кровли изнутри — обязательный элемент кровельного пирога.

Очень многое зависит от типа кровли. К примеру, при использовании битумной черепицы на крыше образуется сплошной ковер, детали которого «спаиваются» под воздействием солнечного тепла. Этот «ковер» непроницаемый для снега и дождя.

Рулонные материалы из стеклоткани тоже обладают подобным свойством, поскольку они еще и пропитываются растворами, отталкивающими воду. Несколько слоев такого материала сводят на нет необходимость обустройства гидроизоляции.

Если кровля неутепленная, то используются мастики. В жидком виде они наносятся на определенные части конструкции, а застывая, образуют водонепроницаемый слой. Покрытие это обладает высокой эластичностью, а значит, подвижки кровли ему не страшны. Кровельные мастики могут быть разного цвета (это делается, чтобы не испортить эстетической целостности кровли).

Для того, чтобы не возникало конденсации водяного пара изнутри кровли, при монтаже оставляют зазор между несколькими кровельными слоями. Этот зазор вентилируемый, и через него отводится большая часть водяных паров.

Есть специальные гидроизоляционные пленки, которые «ловят» конденсат и таким образом спасают от намокания утеплитель, монтирующийся в кровельный «пирог». Паропроницаемые тонкие мембраны пропускают пар наружу, но при этом защищают конструкцию от атмосферной воды.

Источник: www.zagorod.spb.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.