Как уберечься от пожара

События этого лета показали, что вопрос пожарной безопасности в нашей стране всё ещё актуален. И если в городах тушение пожаров производится быстро, то дачные посёлки и небольшие деревни могут полностью выгореть, прежде чем приедет пожарный расчёт. Итак, что же надо предусмотреть, чтобы не беспокоиться за свой загородный дом?

Если Вы только выбираете участок для дачи или коттеджа, обратите внимание на почвы. Торфяники и осушённые болота — повышенная зона риска. Не покупайте участок, если он находится в близи или непосредственно на торфянике. Определить его несложно — достаточно копнуть землю. Торф содержит много влаги, цвет его может быть жёлтым либо бурым (до чёрного). Структура торфа волокнистая или пластичная.

Ещё один «друг пожаров» — сухостой и некошеные многолетние травы. Участков по соседству с ними также лучше избегать.

Также при выборе участка (да и после покупки) будет полезным ознакомиться с положениями документов по пожарной безопасности, в частности СНиП 30-02-97. Для того, чтоб проверить, подходит ли Ваш участок под описанные в нём нормы, совсем не обязательно быть инженером или геодезистом. Например, согласно этому СНиПу застройка посёлка не должна начинаться ближе 15 метров от кромки леса. Зафиксированы в нём и требования к ширине улиц и проездов — не менее 15 и 9 метров соответственно.

Прописано в документах и такой важный пункт, как наличие водоёма. Если посёлок удалён от естественных водоёмов на 200 и более метров, то на территории поселения должен быть противопожарный резервуар — искусственный водоём с удобными подъездными путями. Также в посёлке должна быть помпа. В небольшом населённом пункте до 300 участков достаточно одной переносной мотопомпы, при количестве наделов от 301 до 1000 обязательно наличие двух прицепных мотопомп. Если же в посёлке больше 1000 участков, то прицепных мотопомп должно быть не менее двух.

При индивидуальной застройке обязательно придерживаться основных правил пожарной безопасности. В частности, уделить особое внимание безопасности электропроводки, а также использовать огнезащитные пропитки, особенно это касается тех, кто сделал выбор в пользу деревянного дома.

Расстояние между строениями на соседних участках должно составлять не менее 15 метров для деревянных построек и не менее 6 метров для каменных. Расстояния для застроек на одном садовом участке не нормируются, однако при строительстве желательно также предусмотреть возможность пожара и расположить объекты таким образом, чтобы удалось спасти хотя бы часть имущества.

Документы не обязывают всех домовладельцев оборудовать свои дома пожарной сигнализацией, однако всё больше людей устанавливают такие системы. Датчики позволяют быстро обнаружить огонь, а своевременно переданный на пульт диспетчера сигнал обеспечит быстрый приезд пожарных.

Соблюдение этих правил поможет Вам и Вашим соседям свести к минимуму ущерб, причинённый огнём.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.