Достоинства «зимнего» леса

Деревянный дом — классический вариант индивидуального строительства, снискавший популярность еще много веков назад и по сей день не потерявший актуальность. Залог строительства качественного деревянного дома — правильный выбор леса. Материал для строительства должен быть качественным: хорошо просушенным, без жучка и гнили. Строители на Руси испокон веков использовали древесину, заготовленную зимой. Тому есть масса причин.

Во-первых, зимой рост дерева прекращается, и в стволе содержится минимальное количество смолы и древесных соков. Соответственно, такая древесина не будет «плакать», а качественные ее характеристики будут стабильнее. Во-вторых, в зимние месяцы в теле дерева нет жучков, погибают бактерии гнили и плесневые грибки. Зимняя заготовка гарантирует, что материал будет полностью свободен от биологических повреждений.

В-третьих, зимой, на морозе, сушка дерева происходит максимально медленно, как будто в холодильнике. При этом медленное изменение линейных параметров древесины обеспечивает ей отсутствие растрескивания и деформаций: все происходит максимально аккуратно. Кроме того, в морозную погоду влажность воздуха довольно слабо сказывается на качестве дерева. Результат — хорошо, качественно просушенная древесина высокого качества. Она медленнее подвергается биологическим повреждениям (гниению, плесени), отлично хранится, хорошо поддается обработке.

Срубы для дома или для бани, сработанные зимой из зимней древесины, оседают равномерно, в дереве не образуются трещины. Обрезная доска, заготовленная зимой, не выделяет смолу и долго сохраняет свой приятный светлый цвет.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.