• Новости
  • Такие разные деревянные дома (часть 2)

Такие разные деревянные дома (часть 2)

Среди большого разнообразия деревянных стройматериалов особняком стоит массив дерева. Для строительства домов по всей Европе использовалось бревно из массива, но способы его обработки варьируются.

Так, классический сруб из обычного бревна и по сей день остается актуальным. К его достоинствам относится прежде всего долговечность. Правда, для этого должны соблюдаться технологические требования к самому материалу: бревно должно быть отлично высушено и пройти качественную обработку. Собственно, бревно представляет собой древесный ствол, очищенный от веток, сучьев и коры. Современные технологии обработки предполагают разнообразные защитные пропитки, однако если бревно изначально не заражено гнилью и жучком, эксплуатация дома продлится долгие годы. Проблема, связанная с использованием бревна в строительстве, — необходимость подбора бревен одинакового диаметра для составления ровных венцов. И еще один вопрос, традиционно актуальный для бревенчатых срубов, — необходимость серьезной теплоизоляции. Между венцами очень много мостиков холода. Наши предки справлялись с этим посредством проконопачивания. Сейчас этот способ также актуален, но у нас, в отличие от предков, есть различные герметики, которые служат дольше, чем привычная нам пакля и работать с ними проще.

Существуют различные модификации обычного бревна — оцилиндрованное бревно (современная интерпретация классического русского стройматериала) и лафет (находка скандинавов).

Оцилиндрованное бревно представляет собой древесные стволы, обработанные на оцилиндровочном станке и имеющие одинаковый диаметр по всей длине. Соответственно, задав определенные параметры диаметра, можно получить много оцилиндрованных бревен с одними и теми же характеристиками. Это значительно ускоряет процесс сборки самого сруба, ведь необходимость подбирать стволы друг к другу отпадает: они все одинаковые. Технологии сборки дома из оцилиндрованного бревна предполагают заводскую обработку мест крепления, они просты и удобны. При сохранении всех достоинств домов из обычных бревен, здания из оцилиндрованной их модификации выглядят более эстетично. Обработка поверхности предполагает антибактериальные и антиплесневые пропитки. Перед строительством бревно должно пройти процесс просушки: к нему предъявляются серьезные технологические требования.

И, наконец, лафет — тоже массив дерева, но обработанный довольно «топорным» способом, причем в буквальном смысле слова. В этом случае бревно ровно обрезается с двух противоположных сторон. Остающийся после этого горбыль пускают на обустройство кровли и внутренних работ. В итоге получаются ровные элементы, из которых можно быстро собрать дом. Дополнительное достоинств лафета состоит в том, что его можно делать из очень толстых стволов, не затрачивая на это особых усилий. А чем толще бревно, тем теплее будет в доме. Технология придумана в Скандинавии много веков назад, и до сих пор она пользуется огромной популярностью, завоевав множество поклонников по всей Европе. Диаметр бревна для изготовления лафета варьируется от 30 до 50 см, поэтому дома выглядят представительно, а тепло в них сохраняется очень эффективно. Еще одна особенность лафета — для его изготовления бревно не высушивается. Оно сохнет уже после сборки сруба, в процессе эксплуатации дома.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.