• Новости
  • Деревянный дом качественно, быстро, недорого!

Деревянный дом качественно, быстро, недорого!

В настоящее время деревянное малоэтажное домостроение в России развивается большими темпами. В связи с этим, с геометрической прогрессией растет количество подрядных организаций, каждая из которых предлагает свои услуги в данной области. В рекламных изданиях очень часто можно увидеть объявления, в которых строительные компании пишут: «Строим деревянные дома качественно, быстро, недорого!». В основном все компании обещают сдать дом «под ключ» в течение месяца или даже быстрее. Мы бы хотели рассмотреть различные варианты деревянного домостроения и проанализировать, насколько реально построить загородный дом, в котором будут присутствовать все три составляющих данной фразы — «качественно, быстро, недорого».

Сроки строительства деревянных домов

1. Дома из клееного бруса

Для возведения таких домов используется один из самых дорогих материалов в деревянном домостроении. Производство клееного бруса достаточно трудоемкий процесс, требующий довольно больших затрат на его производство. Древесина проходит много стадий обработки прежде, чем получается готовый продукт. Стены домов из клееного бруса прямые либо с фаской. Они изготавливается из прошедших камерную сушку и склеенных между собой брусков. При этом данный материал можно выделить как самый качественный в данной области. Клееный брус, изготовленный с соблюдением всех технологий, обладает высокой прочностью и дает минимальную усадку после монтажа.

Перед сборкой дома из клееного бруса, его предварительно на заводе пропускают через специализированные станки, на которых делаются все необходимые запилы для сборки. Непосредственно на участке бригада монтажников по схеме быстро собирает дом как конструктор, используя специально для этого предназначенные крепежные элементы. В такой дом можно сразу после монтажа заселяться и делать отделку, т.к. усадка такого бруса минимальная. Как правило сборка дома занимает менее недели, на сам процесс предварительного согласования, разработки проекта и изготовления материалов «под размер» занимает в среднем 1,5-2 месяца. Плюс к этому времени добавится время возведения фундамента. В месяц никак не укладываемся.

2. Дома из оцилиндрованного бревна

Технология сборки таких домов похожа на технологию, о которой рассказывалось выше. Как правило, все запилы делаются до сборки дома на заводе, и бригада на участке собирает «конструктор» по заранее разработанной схеме в течение недели. Однако здесь есть ряд значимых отличий в изготовлении и эксплуатации. Во-первых, это внешний вид. Стены домов из оцилиндрованного бревна выглядят как состыкованные полусферы. Во-вторых, в отличие от клееного бруса, оцилиндрованное бревно производят из цельного ствола дерева, и усушка происходит в естественных условиях, без применения для этого специализированных камер. Поэтому такой стеновой материал дает большую усадку, и в такой дом после сборки нельзя монтировать двери и окна, а также осуществлять его внутреннюю отделку. В противном случае под своей тяжестью дом просто раздавит более легкие материалы. Дом из оцилиндрованного бревна предварительно должен отстояться в течение минимум одного годового цикла и только после этого можно делать чистовую отделку и въезжать в него для проживания. Здесь мы никак не уложимся в месяц даже без учета времени на монтаж фундамента.

3. Дома из бревна ручной рубки

В данном случае все аналогично со сборкой домов из оцилиндрованного бревна. Единственное отличие в том, что здесь материал не изготавливается предварительно на заводе, а приезжает на участок в виде стволов деревьев различных пород. Бригада плотников при помощи ручных инструментов на участке подгоняет материалы под необходимые размеры и собирает дом. В этом случае, по причине значительной усадки, до сдачи дома «под ключ» также проходит не меньше года.

4. Дома из профилированного бруса

Для производства такого бруса используют массив дерева, как правило, хвойных пород. Профилированный брус изготавливается методом строгания и (или) фрезерования бревна с 4-х сторон. Внутренняя и наружная стороны могут иметь различную форму, в основном прямую, прямую с фаской или полуовал (по типу «блок-хаус»). Верхняя и нижняя стороны бруса имеют форму «шип-паз», посредством которых брус стыкуется друг с другом при укладке стен. Количество шипов и пазов определяет производитель в зависимости от технологий сборки, которые будут применяться в дальнейшем. Именно благодаря системе «шип-паз» конструкция загородного дома становится надежной и долговечной.

В данном случае материал на участок доставляется без предварительных запилов на заводе для сборки. Материал приезжает в исходном виде, либо частично подогнанный по размерам стен и внутренних перегородок. Бригада плотников на месте делает все необходимые запилы и подгоняет материалы окончательно для стыковки друг с другом. Как правило, строительство такого дома занимает 10-20 дней, в зависимости от погодных условий и графика работы строителей. Такой дом дает усадку, но в отличие от бревна, не столь значительную, чтобы это не позволяло сразу делать чистовую отделку и врезать окна с дверьми. Благодаря тому, что брус имеет почти прямоугольной форму и стыкуется по системе «шип-паз», дом усаживается в вертикальном направлении. При этом оконные и дверные блоки врезаются с учетом усадки бруса, для этого оставляют технические зазоры. В данные зазоры укладывается утеплитель, который сжимается под давлением, но он не выдавливает дверные или оконные коробки.

Итак, на строительство дома из профилированного бруса с учетом плохих погодных условий затрачивается как правило 15-20 дней. С запасом укладываемся в расчетный месяц.

5. Каркасные дома

Для строительства таких домов используется обычный брусок различных размеров, утеплитель и отделочные материалы. Сначала возводится каркас в виде прямоугольный ячеек. Затем в данные ячейки закладывается утеплитель, который закрывается специализированными изоляционными пленками, защищающими его от намокания. И после этого осуществляется наружная и внутренняя отделка. Существует множество различных вариантов отделочных материалов, используемых в каркасных домах, но подробно на них мы не будем останавливаться. Окна и двери в таких домах вставляются под размер проемов сразу при отделке. Каркасные дома не дают усадку и сразу после окончания отделочных работ готовы к заселению и эксплуатации.

Срок монтажа каркасных домов в среднем 15-25 календарных дней, укладываемся в расчетный месяц.

6. Щитовые дома

По внутреннему наполнению этот тип строений полностью совпадает с каркасными домами. Однако в данном случае перед завозом на участок собираются готовые щиты для стен, перегородок, пола, фронтов и кровли дома. Собираются на заводе такие щиты в течение 5-10 дней. На участке монтаж дома занимает 1-3 дня. Это самые быстровозводимые дома.

Стоимость строительства деревянных домов

Самыми дорогими из всех категорий являются дома из клееного бруса. Как мы уже писали, производство данного материала является достаточно трудоемким процессом и требует больших затрат. В некоторых случаях кирпичный дом по схожему проекту и со схожими характеристиками может стоить дешевле дома из клееного бруса.

Далее по стоимости идут дома из оцилиндрованного бревна и бревна ручной рубки. Стоимость их примерно одинакова для схожих проектов и одинаковых объемов материала. Они стоят дешевле, чем дома из клееного бруса, однако к дешевым домам их нельзя отнести. Они в разы превышают стоимость домов из профилированного бруса, каркасных домов, и уж тем более щитовых.

Самыми дешевыми из всех являются щитовые дома. Они не требуют длительного присутствия бригады на участке «в полевых условиях». Собирают щиты в теплых ангарах, что значительно снижает стоимость оплаты труда рабочим. Но и материалы для таких домов как правило используются самые дешевые, т.к. покупатель видит только внешнюю отделку, не подозревая о качестве материалов, заложенных внутри щитов.

Как «золотую середину» во всех классификации по стоимости, мы можем выделить дома по каркасной технологии и дома из профилированного бруса. Они примерно стоят на одной позиции в ценовом сегменте. Купить такой дом может позволить себе практически любой житель нашей страны.

Качество деревянных домов

Подведем итоги, оценив качество каждого из направлений деревянного строительства, сопоставив с ценой и сроками строительства. Как мы уже говорили, дома из клееного бруса мы можем отнести к категории самых качественных домов. Однако они возводятся в несколько раз дольше, чем дома из профилированного бруса, каркасные и щитовые дома. И по стоимости не каждый желающий может позволить себе его построить.

Дома из бревна, дома из профилированного бруса и каркасные дома по качеству мы можем поставить примерно на одну ступень. Но если дома из профилированного бруса и каркасные дома мы можем построить «под ключ» за 2-3 недели по приемлемой цене, то для возведения дома из бревна у нас уйдет не меньше года и цена далеко не каждому «по карману».

Ну и напоследок мы оставили щитовые дома. Казалось бы, как все замечательно! И строятся быстро, и стоят очень дешево. В чем же тут подвох? Тут есть два момента. Во-первых, каркасный дом собирается как единое целое. Стены, пол, перекрытия, кровля — все эти элементы связаны общим «скелетом» каркаса дома. Такой дом является очень прочной конструкцией, которая прослужит вам долгие годы, в отличие от щитового дома. Щиты же крепятся между собой деревянными брусками и крепежными изделиями (гвоздями, саморезами). Во время эксплуатации дом постоянно подвержен различным вибрациям, которые со временем расшатывают конструкцию щитового дома. Со временем один из щитов при слабом его закреплении может сдвинуться с места и весь дом перекосится, придется делать капитальный ремонт. Поэтому если вы все же решились заказать щитовой дом, обязательно проверьте после сборки надежность всех соединений. И во-вторых, для сборки щитового дома привозят готовые панели, и нет возможности заглянуть внутрь и проверить, действительно ли те материалы там использованы, которые вы заказали, и какое же там все-таки реальное количество утеплителя.

Проанализировав все, что было написано выше, мы можем сделать вывод, что под все три категории (качественно, быстро и недорого) попадают каркасные дома и дома из профилированного бруса на свайно-винтовых фундаментах. Вот она — «золотая середина» деревянного домостроения!

Сравнительный анализ деревянных домов предоставлен компанией «Дачный Стиль».

Офисы:

Москва, ул. Новослободская, д. 26, стр. 1, подъезд № 2, офис 331
тел.: 8 (495) 991-95-51
эл. почта: moscow@ds-doma.ru

Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., д. 103 (на территории ЛенЭкспо, в здании консульства Филиппин, офис №2)
тел.: 8 (812) 964-31-84
эл. почта: info@ds-doma.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.