• Новости
  • Модульная технология строительства домов

Модульная технология строительства домов

Вся история загородного домостроения — это поступательное движение к упрощению, стандартизации, понижению стоимости. Для этого когда-то был придуман кирпич, затем оцилиндрованное бревно и брус. Для этого в середине прошлого века была изобретена крупнопанельная технология, предусматривающая создание стен, перекрытий и лестниц в заводских условиях. Следующий шаг — переход к модульному строительству.

Модули — это крупные части будущего дома, целиком изготавливающиеся на заводе. Неразборные конструкции доставляются на участок, где и осуществляется их сборка. Главное отличие этой технологии от каркасно-щитовой — существенно большая степень готовности отдельных элементов. В модулях уже установлены двери, окна, сантехника и мебель, а также уже выполнена внутренняя и внешняя отделка.

Эта технология накладывает некоторые ограничения. В частности, при создании модулей нельзя использовать камень. Все составные элементы «конструктора» изготавливаются из дерева, пластика или металла. Причина очевидна: каменные или кирпичные модули будут весить слишком много, их будет очень сложно доставить на место сборки, к тому же они могут повредиться при транспортировке.

Обычный модуль — это каркас из деревянных брусков, обшитый ветроизоляционным покрытием, поверх которого крепится слой из дерева. Все элементы модуля перед компоновкой обрабатываются антисептиком.

Среди главных плюсов модульной технологии — хорошее качество конечного продукта, простота в сборке, дешевизна, высокая скорость строительства. Для того чтобы собрать дом из модулей, не нужно каких-то специальных навыков, достаточно хоть немного ориентироваться в столярном деле. Собрать модульный дом можно без привлечения сторонней рабочей силы, что позволяет неплохо сэкономить. При желании дом можно будет снова разобрать и собрать уже на другом месте.

Дома, выполненные по модульной технологии, обходятся очень дёшево из-за хорошо налаженного серийного производства: дом с завода поставляется практически в готовом виде, его строительство занимает от недели до месяца. Сам процесс изготовление модулей занимает всего от двух до четырёх недель. При этом в только что собранный дом можно сразу же въезжать — модулям, в отличие от домов из камня, кирпича и дерева, выполненных по традиционным технологиям, не требуется времени на усадку.

Качество модульных домов, как правило, находится на приемлемом уровне: производство предусматривает контроль качества на каждом этапе, соответственно, вы застрахованы от брака недобросовестных строителей. С другой стороны это палка о двух концах — вы можете напороться и на заводской брак. Например, если при производстве отдельного модуля использовалось плохо просушенная древесина, переделывать его естественно никто не будет.

Среди минусов на первом месте стоит тот самый пресловутый стандартный внешний вид. Привнести что-то своё можно, разве что обшив дом сайдингом или обложив кирпичом. С другой стороны, если вам нужно установить на загородном участке туалет, бытовку или душевую — конструкции, выполненные по модульной технологии, подходят для этого как нельзя лучше.

Насчёт долговечности всё неоднозначно: производители заявляют, что она составляет не менее 50 лет, однако откуда берутся эти данные не понятно. Модульные дома стали производиться относительно недавно, и «живых» примеров для доказательства заявленного срока службы нет.

Подводя итог, хочется сказать, модульная технология ещё не до конца обкатана. Потребитель с ней плохо знаком, он боится подводных камней, поэтому и поглядывает на неё с осторожностью. Человек, у которого есть деньги, вряд ли будет очарован типовым инкубаторским строительством, однако для большинства людей, которые хотят купить или построить загородный дом, но не имеют для этого достаточно средств, модульная технология может показаться очень привлекательной.

Источник: www.metrinfo.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.