• Новости
  • Большие участки для больших людей

Большие участки для больших людей

Несмотря на то, что наибольшим спросом на рынке загородной недвижимости в данный момент пользуются объекты эконом-класса, а также небольшие участки без подряда, сегодня мы поговорим о более нишевом сегменте — сегменте продажи крупных участков земли под строительство родовых гнёзд, усадеб, поместий, а также создания собственного охотничьего хозяйства.

Доля такого предложения на рынке весьма скромная — 3-5%, однако интерес к нему после спада первой волны мирового финансового кризиса снова растёт. В настоящее время многие крупные политики, бизнесмены, представители шоу-бизнеса рассматривают участки площадью в 3-4 гектара в смежных с Подмосковьем областях. Большая часть больших участков находятся на расстоянии от 70 и более километров от МКАД. При этом в основном рассматриваются относительно спокойные направления: Рублёвка и Новая Рига для создания родового гнезда подходят плохо — здесь слишком шумно. Наиболее популярны участки на берегу крупных водохранилищ (вроде Можайского и Рузского).

И всё же крупные земельные участки лучше искать за пределами Московской области: здесь и предложений больше, и цены не такие сумасшедшие. Среди смежных с Подмосковьем областей отдельно хочется выделить Тверскую область: здесь есть и красивая природа, и относительно благополучная транспортная ситуация (даже строят новую скоростную трассу). Чуть менее привлекательной выглядит Калужская область, которая из-за недавнего расширения Москвы вновь попала в зону потенциальной застройки и повышенной шумности.

Коммуникации — этот чуть ли не главный для загородного рынка пункт, при покупке крупных земельных участков отходит на второй план. Покупателю должно очень повезти, если рядом с его будущей усадьбой будет хотя бы линия электропередач. Тем не мене, для людей, которые ориентируются на покупку таких больших территорий, это не принципиально — все коммуникации и подъезды будут реализовываться самостоятельно.

Что касается ценообразования, то здесь законы рынка работают также как и везде: земля «оптом» стоит дешевле, чем в «розницу». Стоимость участка будет, как и в случае с маленькими наделами, зависеть от удалённости, направления, удобства дорожной инфраструктуры и от близости коммуникаций. Стоимость участков, расположенных вдоль элитных направлений в уже готовых коттеджных посёлках варьируется в пределах от 10 до 15 тысяч долларов за сотку. Менее популярные направления готовы предложить соискателям «землю оптом» по более низким ценам — 10-15 тысяч рублей (!) за сотку. К сожалению, за эти деньги придётся самостоятельно заниматься всей разрешительной документацией на строительство и подвод коммуникаций — покупатель получит голое поле.

Источник: www.metrinfo.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.