• Новости
  • Металлические кровельные материалы. Плюсы и минусы

Металлические кровельные материалы. Плюсы и минусы

Все загородные постройки можно условно поделить на два типа: каркасные и капитальные. В каркасных домах несущая функция выполняется каркасом, а пространство между брусьями (или толстыми досками) заполняется утеплителем. Каркасные постройки подразумевают облегченные крыши и вес кровельного материала в этом случае не должен превышать 5 кг на квадратный метр. В число легких материалов входят мягкая битумная черепица, металлочерепица и т.д. Такие здания имеют место в американской традиции, они легко разбираются и утилизируются или, при желании, перестраиваются на новый лад.

Европейские постройки имеют более монументальный характер. В них используются тяжелые кровельные материалы, которые имеют свои неоспоримые плюсы. Преимуществами тяжелых кровель являются низкая теплопроводность и высокая шумоизоляция. Тяжелые кровельные материалы предполагают более высокую несущую способность стропильной системы, более мощные стены и крепкий фундамент.

Согласно существующим правилам, кровля должна выдерживать нагрузку не менее 200 кг на кв.м. Металлические кровли в основном бывают двух видов:

Металлочерепица долгое время остается хитом продаж на российском рынке. Ее основным плюсом является быстрота и легкость укладки. Также металлочерепицу ценят за то, что издали она напоминает керамическую. В западных странах металлочерепица используется, как правило, для покрытия небольших построек хозяйственного назначения, в России же этот вид крыш пользуется огромной популярностью именно в индивидуальном загородном строительстве.

В сравнении с керамической черепицей, металлочерепица имеет гораздо меньшие шумо- и теплоизоляционные характеристики. Характерной особенностью этого вида кровли является образование конденсата на нижней поверхности листа при суточных перепадах температур. При отсутствии дополнительной гидроизоляции, конденсат образуется в достаточно больших количествах и его приходится специально отводить от дома.

Еще один минус металлочерепицы — образование ржавчины в местах крепления к стропилам.

На современном рынке кровельных материалов имеются новые виды металлочерепицы с минеральным покрытием, которое одновременно повышает тепло- и шумоизоляционные свойства кровли и создает иллюзию покрытия из штучной черепицы. Такие виды металлочерепицы стоят приблизительно в два раза дороже обычной.

Медная кровля имеет достаточно высокую стоимость, однако многим она нравится тем, что окисляясь со временем, приобретает приятный коричнево-зеленый цвет (цвет патины). Кровля из меди, при правильном монтаже, имеет высокую коррозионную стойкость. Правильный монтаж подразумевает пресечение возможного контакта кровли со сталью или алюминием. Медная кровля, как и кровля из металлочерепицы, имеет склонность к образованию конденсата на внутренней поверхности, а значит, нуждается в гидроизоляции.

Следует отметить, что серьезным недостатком всех металлических кровель является их склонность к накоплению статического и атмосферного электричества. Это вызывает необходимость установки на них специальных молниеотводных систем.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.