• Новости
  • Виды фундаментов и правила их закладки

Виды фундаментов и правила их закладки

Конструкцию фундамента следует выбирать с учетом многих факторов. На выбор влияет несущая способность грунта, климатические и геологические характеристики местности. Зачастую, при неправильном расчете конструкции, фундамент, а вместе с ним и все здание, начинает «плыть» в связи с сезонным движением грунта (если, например, постройка находится в глинистой или влагонасыщенной местности). Дело принимает еще более серьезный оборот в том случае, если дом каменный и в нем имеются подвальные помещения.

При закладке любого вида фундамента следует придерживаться правил:

• Со строительной площадки должен быть снят плодородный слой почвы, удалены все растения, корни и мусор;
• При наличии муравьиных колоний на участке грунт следует снять на глубину не меньше 300 мм;
• Дно котлована для фундамента должно быть расчищено до грунта с ненарушенной структурой, заложение фундамента должно происходить сразу после земляных работ, во избежание намокания грунта;
• Во время строительства следует проследить, чтобы грунтовые воды были отведены из котлована, а в зимнее время грунт не был проморожен;
• Фундамент должен закладываться на плотно слежавшийся грунт. Если это не возможно по тем или иным причинам, грунт укрепляется искусственным путем.

Основной проблемой фундаментов является проблема просадок. Такое явление обычно присутствует при неграмотном строительстве фундамента на слабых грунтах или при установке стен, тяжесть которых не соответствует максимальной нагрузке фундамента. В местностях, для которых характерно сезонное промерзание грунта или высокое пролегание грунтовых вод, фундамент часто поднимается под давлением грунта. Это разрушает его, особенно в случаях, когда стены строения легкие.

Глубина заложения фундамента зависит от ряда условий:

Вид и конструкция здания (количество этажей и наличие подвалов);
• Величина и характер нагрузок на фундамент;
• Глубина установки фундамента соседних зданий;
• Геологические особенности участка;
• Возможности вспучивания грунта при промерзании.

Минимальная глубина фундамента должна быть не меньше полуметра. При наличии подвала — не менее полуметра от пола подвала.

Виды фундаментов:

В пучинистых или глиняных местностях для легких конструкций чаще всего устанавливаются простые и экономичные столбчатые фундаменты. Их недостатком может стать возможность опрокидывания в горизонтально-подвижных грунтах.

Каменные, железобетонные или бетонные столбы используются при высоком уровне грунтовых вод. Буронабивные столбы выполняются путем заливания пробуренных скважин бетоном. Их используют для строительства в пучинистых районах.

При строительстве кирпичного или каменного дома, а также дома с подвалом, обычно закладывается ленточный фундамент. По форме ленточные фундаменты могут быть ступенчатыми, трапецеидальными или прямоугольными. По конструкции различают песчаные, песчано-гравийные, сборные, бутобетонные и бутовые. Для строительства двух- и более этажных зданий, как правило, используются бутобетонные фундаменты, а для строительства домов с подвалом или цоколем — сборные из железобетонных блоков.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.