• Новости
  • Готовим деревянный дом к зиме: межвенцовые уплотнители

Готовим деревянный дом к зиме: межвенцовые уплотнители

Несмотря на обилие строительных материалов, самым популярным и широко используемым материалом для постройки дома остается дерево. Если трещины и щели в брусе мешают наслаждаться уютным домом, настала пора задуматься о защите его от сквозняков, сырости и наступающих холодов.

Традиционно для этих целей в нашей стране применяются: льняная пакля, пенька, шерстяной войлок и мох. Безусловно, они имеют свои преимущества. Однако на современном рынке строительных материалов уже появились более качественные заменители. Межвенцовый утеплитель — это материал, который используют при теплоизоляции оконных рам, дверных коробок, проемов и стыков в деревянных домах.

Самыми удобными в применении являются ленточные уплотнители. К примеру, ленточные уплотнители из волокон джута и льна. Такие материалы способствуют естественной вентиляции помещения, сохраняя при этом тепло, оптимальный кислородный баланс и влажность. При выборе джутового утеплителя обратите внимание на его состав. Чистый джут, в котором содержится от 20 до 25 процентов природного полимера лигнина, не боится воды. Но как только в состав уплотнителя добавляется лен (в котором содержание лигнина не превышает 2%), он частично теряет свои водоотталкивающие свойства. Это может привести к гниению материала. Такой смешанный уплотнитель называется джутовым войлоком и имеет серый цвет, в то время как 100% джут обычно золотистый или светло-коричневый. Джутовый утеплитель равномерно уплотняется при усадке сруба. Из недостатков можно назвать относительно высокую цену, которая объясняется транспортировкой материала из стран Азии.

Еще одна разновидность ленточного уплотнителя — евролен, известная также как льноватин. Он состоит из коротких волокон льняной «вытряски», обработанных для увеличения срока его службы различными пропитками. По сравнению с джутом, евролен более жесткий.

Последний теплоизоляционный материал, о котором мы поговорим сегодня — это ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Изготавливается ПСУЛ из вспененного и специально пропитанного полиуретана. Его теплопроводность меньше теплопроводности дерева, ПСУЛ способен накапливать или выводить излишки влаги в зависимости от внешних условий, может использоваться как кровельный или оконный утеплитель. ПСУЛ легко адаптируется при усадке, заполняя собой весь стык и не позволяет шву деформироваться.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.