• Новости
  • Варианты электроснабжения загородного дома

Варианты электроснабжения загородного дома

Существует два основных варианта электроснабжения загородного дома: центральное и автономное. Наиболее распространено центральное электроснабжение или подключение к ЛЭП (линиям электропередач). Подведение электричества при таком варианте осуществляется кабельными линиями по воздуху или под землей. При подключении к ЛЭП, следует помнить о том, что ответственность за проведенное к вам в дом электричество несет владелец электросети.

При проектировании прокладки кабеля по воздуху, необходимо соблюдать некоторые общие правила:

• Расстояние до ближайшей опоры не должно превосходить 25 метров.
• Высота в местах передвижения автотранспорта не должна быть менее 6 метров, а над пешеходными зонами — не меньше 3,5 метров.
• Кабель к изоляторам на доме необходимо крепить на расстоянии не менее 2,75 метров от земли.

Основным элементом кабельного ответвления является защитная труба, которая закапывается одним концом в землю. Ее диаметр должен быть достаточным, для того, чтобы провода проходили свободно. Не существует особых требований к конфигурации трубы, однако все же следует помнить несколько правил:

• радиусы изгибов должны быть максимальными;
• высота крепления трубы к стене должна быть более 1,8 метра;
• рекомендуется, чтобы труба была цельной и вела через стену дома к самому вводному устройству;
• подземная часть кабеля укладывается в траншею на глубине не менее 60-80 см, при засыпке траншеи следует очистить грунт от осколков стекла, камней;
• место пролегания кабельных линий желательно защитить железной пластиной или бетонной плитой.

Автономное электроснабжение

В случае, если подключение к внешним источникам электроэнергии затруднено, можно провести систему автономного электроснабжения.

Основным параметром при выборе типа автономной системы является требуемая мощность. Для того чтобы определить, какая мощность вам необходима, суммируйте мощности всех необходимых электрических приборов и умножьте получившееся число на время их работы. Известно, что средняя цифра потребления электричества по нашей стране — 3 кВт в час.

Существуют автономные системы двух типов: с возобновляемыми и с невозобновляемыми ресурсами.

Первый вид автономных систем предполагает использование энергии воды, солнца и ветра. Недостатками ветрогенераторов являются сравнительно низкая мощность и нестабильность. Более равномерную подачу электроэнергии осуществляют солнечные батареи, а самыми стабильными из природных источников энергии являются микроГЭС.

Малые гидроэлектростанции можно устанавливать на дно реки (погружные) или оставлять на поверхности реки (свободнопоточные). Особым видом ГЭС являются деривационные гиэроэлектростанции — в них гибкая труба используется для формирования водного потока большой скорости.

Одна гидроэлектростанция может обеспечивать электроэнергией несколько домов. Плюсом ее будет долговечность и простота эксплуатации. Минусом — стоимость установки.

Ко вторым относятся дизельные и бензиновые генераторы. Они достаточно надежны и компактны. Минусом в них является необходимость заведения отдельного помещения для хранения топлива. Также недостатками являются шум, загрязнение окружающей среды и цена на топливо.

Источник: www.diy.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.