• Новости
  • Для строительства загородного дома можно использовать материнский капитал

Для строительства загородного дома можно использовать материнский капитал

Многие знают, что материнский капитал можно вложить в покупку жилья, но не многие задумываются о том, что вложить его можно также в его строительство.

Закон о материнском капитале вступил в силу в 2007 году. Согласно ему, молодая семья, в которой появляется второй, третий, четвертый и т.д. ребенок, получает в распоряжение ежегодно индексируемую сумму денег. В 2012 году эта сумма составляет примерно 387 тысяч рублей.

Ранее эти деньги можно было потратить на строительство собственного жилья только в том случае, если строительство поручалось профессиональному подрядчику. С августа 2010 года появилась возможность использовать материнский капитал на постройку дома своими силами. Как сообщает начальник пресс-службы ПФР Станислав Дегтярев, при таком способе распоряжении капиталом существует лишь один нюанс: Пенсионный фонд выдает семье только 50% от положенной суммы, остальное можно получить минимум через 6 месяцев, при предъявлении документа о целевом использовании средств.

Материнский капитал может быть использовать также для реконструкции уже существующего дома, однако во время реконструкции площадь дома должна увеличиться как минимум на 18 кв.м (если речь идет о Москве и области). В случае использования для строительства дома кредитных средств, материнский капитал, при наличии надлежащих документов, можно использовать для погашения долга или в качестве первоначального взноса.

Материнский капитал нельзя использовать для покупки участка без дома, на него нельзя сделать ремонт в доме и нельзя потратить его на строительства жилья за рубежом. Оформляться жилье, в которое был вложен материнский капитал должно в общую собственность родителей и детей.

Документы, которые необходимо предоставить в ПФР:

1. Заявление о распоряжении средствами материнского капитала и сертификат на его получение;

2. Страховое свидетельство и паспорт владельца сертификата с указанием прописки;

3. Копия документа, подтверждающего право обладателя сертификата на земельный участок (свидетельство о собственности, договор аренды и т.п.);

4. Копия разрешения на строительство;

5. Письменное обязательство в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на дом оформить его в совместную собственность родителей и детей;

6. Документ об открытии банковского счета и его реквизиты для перевода средств.

Для получения через полгода второй части материнского капитала, необходимо предоставить документ, подтверждающий окончание основных работ по строительству (строительство фундамента, стен и кровли).

В случае использования материнского капитала для реконструкции старого дома, к уже перечисленным документам следует добавить копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на дом. Через 6 месяцев придется также предъявить документ, подтверждающий, что после проведения работ по реконструкции дома, площадь его увеличилась на 18 кв.м. Как правило, материнский капитал переводится в течение двух месяцев со дня подачи заявления. Этапы строительства не отслеживаются, но для того, чтобы получить вторую половину суммы, владелец сертификата должен предоставить в ПФР подтверждения работы, проделанной по строительству дома.

Источник: www.metrinfo.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.