• Новости
  • Строительство на участке с большим уклоном

Строительство на участке с большим уклоном

Наиболее удачной площадкой для строительства считается ровная поверхность. Однако участок с уклоном придает загородному дому особенный колорит.

Строительство на рельефе должно осуществляться по особым правилам. Рельеф определяется степенью уклона. Уклон от трех до восьми процентов называется малым, средним называют уклон от 8% до 20%, а поверхность с уклоном больше 20% считается крутой. Для строительства больше всего подходят участки с уклоном до 3%. Желательно, чтобы уклон был в сторону юга или в обе стороны от центра территории.

Крутые поверхности дают широкие возможности для строительства многоярусных домов. Несколько разноуровневых блоков могут быть использованы как гостевые комнаты, мастерские, летние кухни, гаражи и кладовые. Возможность строительства отдельного входа в каждое помещение может стать очевидным плюсом необычного дома. Существуют дома, которые буквально сливаются с уклоном — основные помещения находятся в выемках, проделанных в земле, и лишь фасад выходит на поверхность.

Для того чтобы построить дом на крутом рельефе, необходимо превратить участок в несколько ровных «ступеней», ширина этих ступеней будет определяющим фактором при расчете параметров здания. Для того, чтобы создать ровный участок на уклоне возводятся специальные террасы, закрепленные опорными стенками. Террасы соединяются между собой лестницами. При уклоне больше 15%, опоры необходимо устанавливать так, чтобы вертикальные швы не совпадали в смежных рядах плит, кирпича, бруса или камней (в зависимости от материала, из которого строится опора). Если опорная стенка имеет большую высоту, ее скрепляют раствором, располагая в основании самые крупные каменные блоки. Чтобы повысить прочность опоры, ряды камней желательно укладывать с уклоном внутрь. По периметру участка склон также закрепляют гранитом, песчаником или известняком.

Расположение дома

Чтобы дом вписался в ландшафт, можно действовать двумя способами — строить с изменением и без изменения ландшафта. При изменении рельефа и доведения его до уровня ровной поверхности производятся масштабные планировочные и земляные работы. Гораздо проще приспособить дом к имеющемуся ландшафту.

Различают параллельное, перпендикулярное и диагональное размещение дома на склоне. Для того, чтобы дом не отбрасывал тень на территорию участка, существует правило, согласно которому дома строятся на самых сухих и высоко расположенных участках территории. При таком расположении легче прокладывать канализацию и создавать цокольные этажи. Дом не будет затапливаться, поскольку вода будет стекать вниз по склону, обеспечивая, к тому же, полив растений. Если имеются участки, которые возвышаются над домом, необходимо обеспечить отвод воды от здания при помощи труб или канавок.

Дома, как правило, строят с ориентацией на юг. Южные, юго-восточные и восточные склоны получают больше тепла и солнечного света, ветер на них мягче. Это позволит наслаждаться естественным солнечным светом и экономить на обогреве дома. Вход в дом, расположенный на юге, будет менее заснеженным зимой. Юго-восточные и восточные направления хороши тем, что в теплом климате к ним раньше добирается прохлада.

Северные склоны, если дом не находится в жарком климатическом поясе, считаются неблагоприятными для строительства. При строительстве дома на севере следует расположить его ближе к западной части участка.

Дом на уклоне всегда предполагает сложную проектную работу. Важно подумать о качестве гидроизоляции, поскольку примыкание к грунту может привести к сырости и загниванию стен дома.

Плюсами домов на уклоне являются неповторимый архитектурный рисунок, естественный отток воды по поверхности склонов, а также экономия на земляных работах при постройке цоколей, гаражей и подвалов.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.