• Новости
  • Как сохранить экологию деревянного дома

Как сохранить экологию деревянного дома

Каждый хозяин деревянного дома сам определяет его долговечность. На срок службы дерева влияет не только его порода, но и климат, уровень влажности, качество защитных составов и профессионализм строителей.

Дерево — это живой материал, а значит, оно не может быть застраховано от грибка, древесных жуков, плесени и прочих явлений природы. Хозяева, экономящие на защите дерева от вредителей и капризов погоды, рискуют быстро остаться без любимых стен. Как же защитить деревянный дом? Защита может быть пассивной и активной.

Пассивная защита — это изначальный подбор древесины, оптимальной для тех условий, в которых она будет использована. Второй этап пассивной защиты — пропитка дерева специальными натуральными и синтетическими смолами.

Активную защиту обеспечивает пропитка материала антисептическими, влагостойкими составами, антипиренами, лаками и краской.

Одними из наиболее агрессивных «врагов» дерева являются грибы и насекомые. Некоторые из них причиняют вред лишь поверхности дерева, окрашивая ее в различные цвета (плесневые грибы), однако, например, трутовые грибы вызывают гниение древесных пород. Белый домовой гриб представляет наибольшую опасность для дерева, так как на начальном этапе роста, он похож на обыкновенную плесень. Этот гриб, однако, способен разрушить дубовые доски толщиной несколько сантиметров в течение месяца. Для того чтобы предотвратить развитие грибов, следует препятствовать застою воздуха в помещении. В проект дома должна быть заложена естественная вентиляция. Вторым орудием в борьбе с грибком является антисептическая обработка дерева.

Из насекомых наибольший вред для древесины представляют жук древоточец, шахтный древесный жук и домовой усач. Глубокие червоточины, образуемые этими видами насекомых, снижают прочность дерева и влекут за собой поражения заболонной гнилью и грибами.

Древесные антисептики подразделяются на два вида. К первому относятся антисептические пропитки, состоящие из раствора солей, фунгицидов, альгицидов и прочих продуктов. Эти пропитки должны закрепляться лаком или краской, для предотвращения их испарения и вымывания с поверхности дерева. Второй вид антисептиков — это антисептические пленки, которые не требуют дополнительного закрепления. При обработке дерева антисептиком, следует учитывать, что составы различаются в зависимости от тех проблем, на решение которых они направлены, поэтому следует обговаривать с консультантом тот круг задач, которые вы хотите решить.

Для достижения наилучшего результата, специалисты рекомендуют применять поэтапную защиту древесины в противовес использованию антисептиков «высокой степени готовности». Поэтапная обработка предполагает сначала нанесение антисептического и огнезащитного состава, затем обработку дерева внешним влагозащитным составом, который препятствует испарению и вымыванию антисептика, а также проникновению влаги.

Существуют составы для участков древесины, подверженных наиболее агрессивному воздействию вредителей, а также составы, защищающие дерево от огня. В основе противопожарных пропиток используются антипирены. Антипирены II группы предохраняют дерево от возгорания, а антипирены I группы защищают его на протяжении всего пожара. Противопожарные составы со временем теряют действенность, поэтому необходимо периодически проводить ими повторную обработку. Желательно проводить ее тем же составом, если же это невозможно, нужно проследить, чтобы новый противопожарный состав не вступил в химическую реакцию со старым.

Особенности технологии защиты древесины:

• обрабатываемая поверхность должна быть тщательно отмыта, смолистые участки удалены, плесень счищена;
• пропитка наносится распылителем, кистью или валиком. Состав необходимо наносить сплошным слоем вдоль волокон, увеличивая расход в проблемных местах. Пропитка наносится минимум в два слоя;
• не следует производить обработку в жаркую, ветреную погоду или под палящим солнцем. Это ускорит испарение пропитывающих веществ и уменьшит впитывание.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.