• Новости
  • Готовые дома обогнали по популярности участки без подряда

Готовые дома обогнали по популярности участки без подряда

Конец третьего квартала этого года стал переломным для устоявшегося баланса между готовыми загородными домами и участками без подряда. Впервые за последние три с половиной года, число продаж коттеджей превысило число продаж голых участков земли.

При этом до конца лета текущего года доля участков без подряда в общем объёме совершённых на загородном рынке сделок стабильно находилась на уровне 60-70 процентов, и лишь к началу осени ситуация заметным образом изменилась. Уже на стыке сентября и октября этот показатель упал до 46 процентов, причём такая тенденция должна сохраняться ещё достаточно долго, считают эксперты. По словам аналитиков, спрос на участки без подряда, который очень сильно подскочил в кризисные годы, в ближайшее время должен стабилизироваться на уровне 40%.

По данным корпорации «ИНКОМ», охотнее всего потенциальные покупатели приобретают коттеджи (17%), на втором месте по популярности находятся таунхаусы (8%) и на последнем — дуплексы (2%). При этом начиная с весны этого года, средние цены на участки без подряда непрерывно падали и за последние полгода они подешевели почти на четверть — с 213 до 164 тысяч рублей за сотку земли. Такое снижение обусловлено как падающим спросом, так и выходом на подмосковный рынок нескольких крупных экономичных проектов.

Источник: realty.lenta.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.