Загородный Урал. Рынок ожил?

За первые пять месяцев 2011 года объём сделок на рынке загородной недвижимости Екатеринбурга вырос на 15%. Многие считают это свидетельством выхода из кризиса, причём, как отмечают эксперта, дело не только в сезонной активации, но и в изменении структуры предложения: девелоперы предлагают на рынке всё больше жилья эконом-класса, а доля предложения элитной загородной недвижимости постоянно падает.

В другом уральском городе, Свердловске, власти задались целью к 2015 году увеличить объём вводимого жилья почти в два раза (с 1,7 миллиона квадратных метров в год до 3,05 миллионов). При этом, согласно плану, доля малоэтажного жилья значительно вырастет (с 38% до 60% от общего объёма нового жилья). Под коттеджи и таунхаусы властями выделено 3,7 тысяч гектаров земли. В самом же городе доля малоэтажного жилья должна вырасти на 15%.

На Урале растёт число желающих переселиться из душных городов в загородный домик, причём в последнее время это стало вполне реальным: дом площадью в сто квадратных метров вместе с участком в 1 гектар стоит примерно 2,6 миллиона рублей — во столько же обойдётся двухкомнатная квартира в панельном доме Екатеринбурга. На этом фоне растёт загруженность предприятий по изготовлению строительных материалов. «Так, к примеру, объём загруженности по изготовлению клееного бруса в компании «Лесные традиции» выросла на 30% и сейчас максимальна», — говорит её директор Максим Луговцов.

Большой спрос на подобную недвижимость рождает предложение, и девелоперы охотнее берутся за реализацию подобных проектов. Активация рынка превзошла все ожидания, отмечают его участники. Однако многие потенциальные покупатели до сих пор относятся с недоверием к готовому жилью и предпочитают строить свой дом сами на пустом участке с коммуникациями. Однако аналитики прогнозируют смещение баланса в сторону спроса на готовые коттеджи, в связи с растущей конкуренцией и уходом с рынка непрофессиональных застройщиков.

Источник: www.ekbpromo.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.