• Новости
  • Мировые тенденции развития экожилья

Мировые тенденции развития экожилья

Помимо развития деревянного загородного строительства в России, в течение нескольких последних лет, появляется все больше инновационных проектов по строительству экологичного жилья, как в нашей стране, так и во всем мире. Люди также стремятся использовать экологичную мебель в своих домах.  Мебель для ванной комнаты и других помещений подбираются тщательнее, чем раньше.

Например, власти Финляндии объявили о строительстве восьмиэтажных деревянных экодомов в пригороде Хельсинки. Министерство окружающей среды Финляндии создало рабочую группу, которая намерена упростить в ближайшие месяцы выдачу разрешений на строительство зданий из дерева высотой до восьми этажей. Действующий в настоящее время строительный кодекс Финляндии разрешает строительство деревянных зданий до четырех этажей без специальных разрешений, и до восьми этажей — после получения разрешения. Однако на практике строительство из дерева зданий более 5 этажей не велось, несмотря на то, что на проектном уровне технология была разработана более 10 лет назад.

«В принципе, высокие деревянные здания можно строить, но нужно провести сложные испытания, чтобы доказать противопожарную безопасность. В результате строительство получается очень дорогим», — отметил старший советник Союза строительной промышленности Финляндии Пекка Вуоринен. Предлагаемые меры упростят процедуру сдачи объектов, уменьшив тем самым их стоимость.

В это время в России активно ведутся работы по проекту первого «активного» дома. Суть проекта заключается в том, что строение должно использовать возобновляемые ресурсы и современную автоматику, позволяющую максимально эффективно использовать естественную вентиляцию, и при этом производить энергии больше, чем потребляет, несмотря на значительную поверхность остекления.

Прецедентом для создания этого проекта служит австрийский проект Sunlighthouse («Дом солнечного света»). Он представляет собой первый в Австрии дом, нейтральный к выбросу углекислого газа. При строительстве была максимально использована древесина, поскольку она наиболее приемлемый материал с точки зрения оценки жизненного цикла здания. Была применена технология крупнопанельного деревянного каркаса заводского производства. Для отделки фасада и северного ската крыши примененная древесина тангенциального распила без дополнительной обработки, которая является традиционным материалом деревянного строительства в странах западной Европы.

Появление проектов подобных этим по всему миру наглядно демонстрирует заинтересованность инвесторов, властей и рядовых покупателей в экостроительстве.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.