• Новости
  • Установка межкомнатных дверей. Советы специалистов

Установка межкомнатных дверей. Советы специалистов

В любом загородном доме найдется несколько помещений, где будет установлена межкомнатная дверь: ванная, спальня, кухня. Двери необходимы в них не только для защиты от посторонних глаз, но и для сохранения тепла и шумоизоляции помещений. Правильно установленная дверь напоминает хозяину о себе только тогда, когда ее необходимо открыть или закрыть. Разнообразные скрипы, болтающиеся петли и постоянно отваливающиеся ручки никоим образом не должны докучать обитателям дома. Избежать подобных проблем можно при установке двери. Для этого необходимо следовать ряду правил.

Для начала нужно проконсультироваться со специалистом, либо изучить специализированную литературу — малейшая деталь, на которую можно случайно не обратить внимания, впоследствии может оказаться причиной неисправности двери или коробки. Важно подобрать и необходимый инструмент — это упростит процесс установки.

Касаемо самого процесса. Начинается все с демонтажа старой двери. Здесь требуется осторожность в работе — поврежденные стены только увеличат затраты на ремонт, причем, как временные, так и материальные.

На следующем этапе проводятся замеры дверной коробки. Это необходимо для того чтобы правильно врезать в полотно двери фурнитуру. Также проводится тест на соответствие двери ширине коробки. Для этого дверь вставляется в проем, ее петельный край соединяется с косяком.

Врезать дверные петли желательно в столярной мастерской — там есть необходимый для этого инструмент. Но иногда нецелесообразно везти дверь в мастерскую, а зачастую этой мастерской поблизости просто нет. Поэтому для того чтобы самостоятельно разместить петли на двери, необходимо правильно произвести ряд манипуляций. Перед установкой петель в дверную коробку следует убедиться, что на месте, куда будут крепиться петли, отсутствуют сучки, сколы и трещины. Если таковые все же имеются, то место крепления следует переместить на небольшое расстояние.

Теперь переходим к двери. Для разметки гнезд для петель необходимо провести линию поперек петельного торца двери на расстоянии 150 мм от верхнего края. Нижний край петли отметить проще — можно просто приложить ее к этой самой линии на торце. С помощью рейсмуса проводится линия от лицевой стороны двери по ее торцу, которая будет соединять две ранее нанесенных линии. Место для второй петли отмечают аналогично, но на расстоянии 225 мм от нижнего края двери. Перед тем, как врезать петлю, необходимо поставить дверь на боковину и зафиксировать ее. На размеченные места петли следует прикрутить двумя шурупами. Затем ножом с тонким лезвием следует прорезать древесину на всю толщину петли, причем торцевые стороны отмечаются только линией. После этого следует убрать петлю и повторить разрез ножом вдоль древесных волокон от края точно на ширину петли. Стамеской вырубаются торцевые линии. В итоге получается контур, который нужно убрать. Делается это при помощи молотка и стамески. Петлю врезают в дверь не более, чем на 0,5 мм. Если же поместить петлю глубже, то дверь будет неплотно закрываться.

Затем дверь навешивается. Для этого створка петли помещается в верхнее гнездо, шилом намечается отверстие под шурупы. После этого петли закрепляются шурупами, подходящими по размеру. Обычно на данном этапе снизу под дверь подбивают клинья для правильной установки ее в коробку. Разметки дверных петель переносятся на косяк, после чего размечаются углубления для них. Можно прикрепить петлю к косяку и шурупами.

После установки двери нужно проверить, все ли этапы работы проведены правильно. Дверь должна открываться и закрываться без помех и шума. Если обнаруживаются дефекты, то следует устранить их сразу же. И только после того, как все помехи будут устранены, можно устанавливать наличник. Эта операция не является сложной, однако впоследствии наличник будет радовать глаз, кроет недостатки работы и подчеркнет какие-либо особенности конструкции.

Источник: postroikadom.com

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.