• Новости
  • Рынок загородной недвижимости Подмосковья: итоги года

Рынок загородной недвижимости Подмосковья: итоги года

Аналитики компании Penny Lane Realty подвели итоги ушедшего 2010 года. В целом можно сказать о выходе из кризиса — со второй половины года цены на недвижимость начали расти после продолжительного застоя. Спрос также постепенно восстанавливается, можно отметить, что он несколько перераспределился по сравнению с докризисной ситуацией.

Спрос:

В ушедшем году первичная загородная недвижимость не пользовалась большим спросом: за весь год было продано чуть больше 3 тысяч объектов, что вдвое меньше аналогичного показателя 2009 года. Такая ситуация может быть объяснена тем, что пока на рынке просто нет новых качественных проектов. На этом фоне был установлен абсолютный рекорд по объёму продаж участков без подряда — 13 877 участка (для сравнения: в 2009 году было продано 4 265 участков, а в 2008 — 714). Также на такой огромный спрос повлияла и стоимость участков — население пока не готово платить большие деньги за загородную недвижимость. Наибольшую динамику в течение всего года демонстрировал сектор эконом-класса. Более 80% всех сделок пришлось именно на бюджетные домовладения.

Бизнес-класс также пользовался успехом у покупателей, но из-за того, что объём предложения в этом секторе недвижимости был невелик, и количество сделок получилось сравнительно небольшим. Однако, те немногие качественные посёлки, в которых были нераспроданные домовладения были практически полностью распроданными. Например, посёлок бизнес-класса «Миллениум парк» стал лидером по количеству реализованных объектов — 156 домовладений при средней цене 1 кв. м в 4066 долларов.

Постепенно рос интерес покупателей и к премиум-недвижимости. С середины года всё большим спросом стали пользоваться домовладения стоимостью более 5-7 млн. долларов. К концу года число таких сделок достигло 15-20 в месяц.

В общем можно сказать, что покупателей загородной недвижимости интересуют качественные недорогие объекты в обустроенных посёлках с развитой инфраструктурой. Однако подобных проектов единицы — высокая стоимость земли, низкая квалификация строительных и девелоперских компаний, сосредоточенность на строительстве дома, а не на общем пространстве посёлка делают большую часть предлагаемых объектов малоинтересными для покупателей.

Предложение:

В 2010 году было построено 150 коттеджных и дачных посёлков, что существенно превышает показатели прошлых лет (в 2009 — 105 посёлков, в 2008 — 100). Подавляющее большинство объектов в них — участки без подряда. К концу года их число составило 30 тыс. штук, в то время как участков с подрядом насчитывалось 4,8 тыс., таунхаусов — 3,6 тыс., а коттеджей — 1,7 тыс.

Другой тенденцией ушедшего года стало удаление от Москвы. Порядка 80% новых посёлков Подмосковья расположено дальше 30 км от МКАД.

Всего же сегодня на рынке загородной недвижимости Москвы представлено около 600 коттеджных посёлков, однако большая часть домовладений в них имеет завышенную стоимость. Около половины посёлков не пользуются интересом покупателей, в них за весь год было продано меньше 7% реализуемых объектов.

На сегодняшний день возможности для строительства новых коттеджных и дачных посёлков в Подмосковье есть, но вывод новых проектов затормаживает сравнительно невысокий спрос покупателей. Сейчас в месяц продаётся около нескольких десятков домовладений. Когда девелоперы смогут продавать несколько сотен домов в одном посёлке за месяц, тогда появятся и новые проекты, и новые компании.

Цена:

Стоимость качественных объектов в течение всего года немного росла. По итогам года рост цен составил 15-20%. В преддверии Нового года многие компании предоставляют покупателям скидки, поэтому в 4 квартале отмечено небольшое снижение цены квадратного метра. В эконом-классе 1 кв. м к концу года стоил около 1,4 тыс. долларов. Для объектов бизнес-класса цена «квадрата» составила около 4,55 тыс. долларов. Жильё премиум-класса обходилось в конце года в 5 тыс. долларов за 1 кв. м.

Наибольший рост цен в течение года зафиксирован в секторе недвижимости бизнес-класса — до 15% в квартал. Высокий спрос и недостаток предложения позволяет прогнозировать дальнейшее повышение стоимости объектов. Эконом- и бизнес-классы обошлись без существенных ценовых колебаний. В ближайшем будущем заметного роста или падения цен на этих рынках также не предвидится.

В целом можно говорить о здоровой ситуации на рынке загородной недвижимости. Рост цен сопоставим с уровнем инфляции в стране, что является признаком здорового рынка.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.