Садовые дорожки

Придать участку законченный вид и облагородить даже самый скромный участок помогут садовые дорожки. Грунтовые, мощёные, каменные, бетонные — они могут быть выполнены из самых разных материалов и их сочетаний, причём часто для их создания не требуется больших усилий. При планировании следует помнить, что дорожки с более твёрдым покрытием дольше сохранят свой внешний вид, более долговечны и могут использоваться, в том числе, и для подъезда транспорта. Грунтовые, травяные, гравийные дорожки требуют более сложного и постоянного ухода, и обращаться с ними следует более аккуратно.

Довольно просты в изготовлении дорожки из гравия и щебня. Этот материал экологичен, выглядит ненавязчиво и естественно, прекрасно сочетается с постройками, выполненными в любом стиле. Благодаря своей сыпучести гравий может использоваться при любом ландшафте, — дорожка легко примет любые формы.

Очень красиво выглядят дорожки из булыжника или камня. Из камней разных цветов и фактур можно сложить удивительно красивое панно. Конечно, укладывать дорожки из камня несколько труднее, чем из щебня, но каменные варианты выглядят более солидно и благородно.

Если у вас остался кирпич после строительства дома, можете использовать его, чтобы провести дорожку к дому. Различные варианты укладки, сочетание разных цветов помогут добиться удивительного художественного эффекта. При создании дорожки кирпичи можно укладывать непосредственно на песочную прослойку либо на цементное основание.

Очень прочны и долговечны бетонные дорожки. Бетон можно комбинировать с кирпичом, камнем или булыжником. Специальные бетонные плиты можно укладывать стык в стык, а можно оставлять между ними небольшой промежуток. Главное — чтобы плиты были хорошо утрамбованы и не двигались под давлением, особенно это актуально для подъездных дорог.

Часто в дорожки, сделанных из отдельных блоков или камней, подсеивают траву или цветы. Пробиваясь между плитами, трава создаёт эффект старины и служит дополнительным украшением сада. Для того, чтобы трава прижилась, между плитами нужно просыпать почву, а в неё уже засеять семена.

Садовые дорожки могут быть и монолитными. Они в меньшей степени подвержены деформациям и очень удобны в тех местах, где часто проезжает транспорт или садовая техника. Лучше такие дорожки делать около гаража, сарая, ведущихся строительных работ. Основой для монолитной дорожки является бетон, но он может быть украшен красителями, цветным стеклом, керамическими осколками, камешками и другими элементами. В итоге Вы получите не только прочную, но и удивительно красивую дорожку.

Помимо создания самой дорожки продумайте, будут ли у неё бордюры и резко обозначенные края. Одним дорожкам для придания законченного вида просто необходимо создание небольшого контрастного ограждения, другие же только портятся от подобного чёткого обозначения края.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.